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Uva Mencía, você conhece?


Quem gosta de vinhos da Península Ibérica certamente já se deparou com vinhos elaborados com a variedade Mencía. Ela tem uma forte associação com a região do Bierzo, mas também é cultivada em outras áreas do noroeste da Península.

Tem uma importante presença em outras regiões da Espanha (como nas denominações Ribeira Sacra, Monterrei, Ribeiro, Valdeorras e Rias Baixas) como em Portugal, onde é conhecida como Jaén.



Origens

Uva encontrada em uma boa parcela do Caminho de Santiago, por muito tempo se acreditou que a Mencía fosse uma variação da Cabernet Franc, uva ancestral originária do País Basco e que estudos científicos mostraram ser a “mãe” de variedades com a Cabernet Sauvignon e a Merlot, entre outras.

Porém, estudos usando a mesma metodologia, de análise do DNA, mostraram que não há relação entre a Mencía e a Cabernet Franc. Dentre as teorias sendo investigadas atualmente está aquela de que a Mencía seria originária da região de Bordeaux, ou a de que seria próxima da Garnacha, porém ambas ainda sem evidências científicas.


Características

É uma variedade, em geral, de baixa produtividade, com brotação e maturação precoces. O cacho é pequeno e compacto, com frutas de cascas finas e tamanho médio, bem uniformes e de coloração azul bem escura, quase preta. Tem boa adaptabilidade a uma grande variedade de solos, inclusive se desenvolve bem em solos de ardósia. No Bierzo e na Galícia é comum encontrá-la em áreas montanhosas, muitas vezes em terraços nas encostas.

Tem um alto teor de açúcar, resultando em, geral, em vinhos de coloração intensa, aromáticos, frutados e com notas florais intensas, com taninos macios, corpo médio e grande capacidade de envelhecimento.


Vinhos

Tem sido vinificada de forma individual, quando mantém estas características desde que não tenha exposição excessiva à madeira, mas muitas vezes também em cortes, muitas vezes com variedades não locais, como a Merlot. É usada para trazer mais cor e frescor a estes cortes, pode deixar de mostrar suas características, por ser uma variedade mais leve e elegante.

Boa parte da produção de Mencía vem de vinhedos mais velhos. No caso da Espanha, onde é a nona variedade tinta mais plantada, cerca de 80% do total produzido provém de vinhedos acima de 30 anos de idade. É de longe a maior proporção de vinhas velhas dentre as 10 variedades tintas mais plantadas no país. O vinhedo La Bienquerida, por exemplo, está localizado na vinícola Losada Vinos de Finca e é datado de 1906 e seus frutos dão origem ao vinho de mesmo nome. O Altos de Losada La Bienquerida tem uma produção muito pequena. A última safra produziu apenas 2.500 garrafas.


Área plantada e nomes alternativos

Segundo dados da OIV, em 2015 eram apenas 11.169 hectares de Mencía plantados ao redor do mundo, com 8.577 hectares (ou 77%) plantados na Espanha e os demais 2.992 hectares (23%) em Portugal. Representa cerca de 74,5% dos vinhedos do Bierzo e em torno de 79% do total de uvas tintas da Ribera Sacra.

Em função de sua distribuição geográfica bem concentrada no noroeste da Península Ibérica, ela recebe poucos nomes distintos, como Jaen (em Portugal), Loureiro Tinto, Médoc, Mencía Pajaral, Mencía Pequeña, Negra e Negro. Na Espanha há uma uva denominada Jaen (também conhecida como Cayetana Blanca), porém é uma variedade branca, cultivada principalmente no sul da Espanha, como Extremadura e na região de Jerez. Ela não tem qualquer relação com a Mencía.


Cheers!


Fonte: Wine Fun

 




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