Losada Vinos de Finca


A LOSADA VINOS DE FINCA está localizada na Região do Bierzo (Espanha) nos arredores da Vila de Pieros, na rota de peregrinação de St. James, a meio caminho entre Cacabelos e Villafranca del Bierzo. Também possui lotes de vinhedos plantados principalmente em solos argilosos ao redor de Valtuille de Arriba, onde são produzidas uvas para Altos de Losada.



Desde 2005, Amancio Fernández é enólogo interno na bodega Losada Vinos de Finca, uma vinícola contemporânea cuja filosofia é extrair a expressão máxima do terroir da região através da cuidadosa seleção de propriedades e vinhedos.


Complexidade e elegância são as bases do projeto Losada Vinos de Finca, onde, além da conscienciosa seleção de vinhedos para expressar o verdadeiro caráter da região, as uvas

pertencentes a cada propriedade são tratadas independentemente na bodega. Além disso, o processo de envelhecimento é considerado como um meio de adicionar complexidade e nuances ao vinho, aumentando sua longevidade. Tudo isso é voltado para a expressão do terroir de El Bierzo, com a maior autenticidade possível.





“Nosso objetivo é encontrar lotes excepcionais de solo argiloso em Valtuille e Pieros, capazes de produzir a uva Mencía em toda sua elegância e complexidade aliado à nossa filosofia de respeitar o meio ambiente e fazer vinhos inesquecíveis.”






MENCÍA

A principal uva produzida pela Losada é a Mencía. Ainda pouco conhecida pelos brasileiros, essa casta é única, particular, elegante e rústica ao mesmo tempo.

Sua peregrinação começa com a estrada de Santiago, cruzando o Bierzo, o Ribera Sacra, Valdeorrase também Monterey, até chegar ao norte de Portugal. Ela é muito especial porque é cultivada apenas nessas regiões.

Embora se quisesse relacioná-la com a Cabernet Franc, estudos recentes baseados no DNA, realizados pela Universidade de Santiago de Compostela em conjunto com a Estação de Viticultura e Enologia da Galiza, descobriram que Mencía é uma descendente da galego Merenzao e descendente direta da variedade francesa chamada Trousseau. As origens da Mencía, portanto, estão envoltas em mistério, o que provavelmente só contribui para o fascínio dessa variedade curiosa.


COLHEITA E VINIFICAÇÃO

A colheita é feita à mão e os cachos são colocados em pequenas caixas de plástico que